:::
   
埔心村
 
    鄰數:15鄰
村長:許杏雨
聯絡電話:04-8295707 / 0937-252751
通訊處:彰化縣埔心鄉埔心村武昌路58-1號
村幹事:陳清山
村辦公處電話: 04-8295707
村辦公處住址: 彰化縣埔心鄉埔心村武昌路58-1號
黃耀南故居:武魁、大刀、石鎖
早期客家人遷移本村,分有許厝巷及黃厝巷,早期的黃厝人家以武舉人黃耀南為首,都為官宦富裕人家,當時出租田地給許厝村民耕種,年收田租6千斤米,民國初年政府採行三七五減租政策,時移勢異,打破﹙富有﹚黃厝巷、﹙貧困﹚許厝巷的局面。

本社區是典型的鄉村形態社區,社區居民大多從事農業,稻米、泰國芭、葡萄是主要的農產品,社區內民眾信仰中心是壽桃宮,主要奉祀太子元帥,每年農曆九月八日為其聖誕。
本村武英北路272號,為前清武舉人黃耀南故居,門廳掛著「武魁」匾額、拜亭放著「大刀」、「石鎖」等黃舉人遺物,甚具歷史價值。「武魁」匾額橫式掛放於黃氏廳堂上,除書清光緒皇帝御賜「武魁」兩個斗大金字外,左款書「光緒癸巳科中式舉人第三十名黃耀南」,此一匾額威儀十足,耀眼生輝。「大刀」分刀刃、刀身、刀刺三節,均為鋼材打造,全長約230公分,重量在製造時120台斤;「石鎖」為大陸石材,重量在製造時有250台斤,現因風化只剩140台斤,此兩物足證黃舉人的力氣有多大,讓人油然產生欽仰景慕之情。
 
居民休閒納涼的好所在-二百多年榕樹公
村莊內有一株2百多年榕樹公,一直是村民休閒納涼的好地方。相傳村民若是興建民宅時,都會到榕樹公前廣場取土以興建家宅,由於榕樹公緊鄰東溝排水,只要大水一來退潮時,榕樹公前的泥土又再度覆滿,讓村民取之不盡用之不竭。但在東溝排水系統重整之後,此一現象已不復見。

如今的榕樹公仍舊屹立不搖,每逢壽桃宮三太子聖誕之際,村民併同廟會同慶,辦理迎神、地方戲以酬謝終年保佑庄民的榕樹公。
  二百多年榕樹公
 
  壽桃宮

手提金焰蛇牙寶,腳踏紅霞風火輪, 金衣囊內安天下,
紅錦綾中福世民, 「壽桃宮」中壇祀神—李哪吒
由武舉人故居前行,蜿蜒小路,古樸三合院往北延伸盡頭處,有座「壽桃宮」,三川殿的剪黏、鐘鼓樓露台上的塑像,有著素人藝術的拙趣,村堛漲悀H每日都會到此泡茶聊天,再踩著老鐵馬回家吃飯睡午覺,比起器宇堂皇卻空盪不聞人語響的大廟,更流露出濃郁的庄頭生命力。

本宮供奉太子元帥主神,相傳三百多年前太子元帥三兄弟幻化成三太子火巡邏庄頭護佑村民,為感念其神威顯赫,由當時的許墩村長運籌下,於民國54年興建,82年時,由參與多次古蹟彩繪修護的陳文俊、陳敦仁老師重修為現今拙趣盎然的宮廟建築。
 

 

:::認識公所埔心城誌各村資訊觀光導覽活動訊息網站連結網站導覽鄉長專區徵才公告認識代表會
 
:::彰化縣埔心鄉公所Logo
彰化縣埔心鄉公所 / 地址:51344彰化縣埔心鄉義民村員鹿路2段344號
電話04-8296249
   通過第二優先等級無障礙網頁檢測
Design by 沃德網頁設計 - 台中網頁設計的領導者